13 Декабря 2017
    
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

За неудачное риэлторство – за решетку

Рейтинг: / 2 ХудшаяЛучшая 
Автор Сергей ОЛЕЙНИК   
29.08.2008 г.

На «боевом счету» у 32-летнего Станислава Г. немало «подвигов» - сбыт контрафактной продукции, квартирная кража, хранение оружия… За все это он уже отсидел, но на достигнутом не успокоился. Наоборот, решил не размениваться  по мелочам, а сыграть по-крупному. Пиком преступной «карьеры» Станислава стала афера с квартирой, которую он, к счастью, так и не сумел провернуть.

Идея заняться недвижимостью возникла у Станислава случайно. Как-то в середине января он зашел отдохнуть в кафе и познакомился там с миловидной девушкой по имени Анна. Во время разговора выяснилось, что Анне предстоит решить важное дело – оформить в собственность квартиру, которая раньше принадлежала ее родственникам.
Тут-то Станислав и смекнул, что с девушкой стоит познакомиться поближе – возможно это будет не только приятно, он и  выгодно. Иначе говоря, наш делец решил «толкнуть» квартиру, а  деньги присвоить себе. Но как это сделать?
На сей счет у Станислава довольно быстро созрел хитроумный план.
Для начала он втерся в доверие к новой знакомой – помог ей приватизировать квартиру.  Затем предложил Анне продать жиле, а на вырученные деньги купить квартиру в строящемся доме. Но девушка отказалась. Тогда Станислав решил обойтись без ее согласия. Он договорился со знакомой женщиной-риэлтором Еленой И., чтобы она помогла ему продать квартиру. Сказал, что, якобы,  он с женой хочет переселиться в новостройку. И покупатель (женщина), быстро нашелся…
К «смотринам» Станислав подготовился очень основательно – украл у Анны ключи и, перерыв всю квартиру, нашел нужные документы для сделки.
Так что гостей – Елену и покупательницу, встречал во всеоружии. После осмотра квартиры (1-комнатная, в доме на кирпичном поселке) сошлись на цене 900 тысяч рублей. Договориться договорились, но сделку-то надо оформлять у нотариуса, а без участия настоящего собственника квартиры, т.е. Анны, это невозможно. Станислав был вынужден рассказать девушке о том, что он нашел покупателей на квартиру, договорился о цене… А далее напрямик предложил Анне поучаствовать в «деле», т.е. обмануть покупателя – деньги взять, а квартиру оставить себе.
Девушка, не ожидавшая такой  прыти от кавалера (прошло меньше месяца со дня их знакомства, а он вон сколько дел наворотил) наотрез отказалась. Анну возмутило, что Станислав все решил за ее спиной, да вдобавок еще и решил «нагреть» почти на «лимон» какую-то женщину.
Но, получив второй отказ, Станислав не думал отступать. Ему надо было лишь внести корректировки в свой план. Он обманом выманил у Анны паспорт и подыскал для него временную новую владелицу – мошенник ухитрился найти девушку, очень похожую на Анну. Она-то и сыграла в кабинете у нотариуса роль владелицы квартиры. Нотариус удостоверил доверенность на право подготовки документов на продажу квартиры.
С этой доверенностью Станислав направился к покупательнице. Но та заподозрила неладное. Напрасно мошенник уверял, что его жена доверила ему заняться продажей квартиры. Женщина настаивала на личной встрече с собственницей жилплощади. Станислав попал в незавидную ситуацию – «подставная» девушка  роль жены играть не могла, а знакомить покупателя с Анной мошенник не хотел – тогда все сразу стало бы ясно.
Пытаясь выйти из тупика, Станислав сочинил историю о злобной теще, которая против продажи квартиры. Если она узнает (а она непременно узнает), что дочь продать жилье, то всем не поздоровиться. Поэтому встречаться с ней, т.е. его женой, ни в коем случае нельзя. Но чем больше Станислав уговаривал покупательницу, тем больше она сомневалась в правоте его слов. Аферист обещал даже снизить цену на квартиру (с 900 до 850 тысяч), лишь бы женщина не настаивала на знакомстве с его женой. Но и эта «уступка» ничего не дала.
В конченом итоге Станислав был разоблачен и привлечен к уголовной ответственности по ст. 30 ч. 3, 159 ч. 3 УК РФ, т.е. хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребление доверием, которое совершено группой лиц по предварительному сговору. Если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этих лиц обстоятельствам. Иначе говоря, Станислава обвинили в попытке совершить крупное мошенничество и  приговорили на днях к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Хорошо, что замысел афериста провалился. А то бы он у одной женщины оттяпал 900 (или 850) тысяч рублей, а  другая потом неизвестно как выпутывалась бы из этой кошмарной ситуации. Может действительно пришлось бы ни за что, ни про что расстаться с квартирой… Удивляет то, как легко некоторые женщины «ведутся» на басни аферистов и мошенников, рассказывая им о самом сокровенном в первые минуты знакомства. Ну, а чем эти откровения могут завершиться становится понятно порой слишком поздно.
По информации помощника прокурора г. Энгельса Д. Е. Борищева