13 Декабря 2017
    
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конечно, хотелось бы «золота»!

Рейтинг: / 3 ХудшаяЛучшая 
Автор Сергей ОЛЕЙНИК   
29.08.2008 г.
Покровчанам, наверняка, известно, что наш прославленный земляк, заслуженный мастер спорта по гребле на каноэ Сергей Улегин в паре с ростовчанином Александром Костоглодом завоевал на Олимпиаде в Пекине серебряную медаль.
25 августа спортсмен вместе со своим Тернером Алексеем Неловко прибыл на саратовский железнодорожный вокзал, где был буквально атакован несметным количеством народа. Болельщики, друзья, знакомые, журналисты – все спешили поздравить героя с победой – пожать ему руку, обнять, сфотографировать, взять автограф, не обошлось без традиционного народного «подбрасывания» на руках… В тот же день на лодочной  базе «Олимпия» специально для энгельсских СМИ была организована пресс-конференция со спортивной звездой и его тренером.
Место встречи выбрали не случайно. Именно здесь, на Сазанке и вырос чемпион. Греблей занимается с 19 лет. За это время Улегин заслужил много наград (он даже не берется назвать точное число медалей и кубков) разного уровня - от региональных до международных. Так, в 2002 и 2006 годах Сергей был  чемпионом Европы и мира, и вот очередная победа в Пекине… Подумать только – спортсмен из  провинциального города, о существовании которого многие россияне даже не знают, стал призером олимпийских игр! Тут есть чем гордиться и нам, покровчанам.
В чем секрет успеха? По словам Сергея, он очень многим обязан своему тренеру Алексею Неловко – тот его вовремя заметил и вплотную им занялся.  Правда, Неловко, вопреки ожиданиям журналистов не стал утверждать, что, едва увидев Сергея, сразу узрел в нем будущего чемпиона.
- Это был обыкновенный, но способный, талантливый мальчишка, и я подумал, что если в него  «вложиться», из него может что-то получиться – признался тренер, и тут же  шутливо добавил, - Сергей, наверное, подумал то же самое.
Улегин считает, что для спортсмена большое значение имеет не только физическая подготовка и опыт, но и психологический настрой. Перед стартом он обязательно помолится, вспомнит родных и близких ему людей… Таким образом он получает поддержку. Хорошо если болельщики настроены «за», а не против тебя. «Если тебе желают добра, это помогает, вселяет уверенность» - говорит Сергей.
В Пекине из близких ему людей был только тренер, но сама обстановка, по словам чемпиона, очень располагала – дискомфорта он не чувствовал. Китайцы удивили тем, что болели не только за своих, они с восторгом аплодировали и спортсменам других стран, радовались и их успехам.
В общем, Улегин остался доволен всем – доброжелательной атмосферой, условиями проживания и питанием. Рацион спортсменов, правда, не отличался разнообразием (кормили в основном макаронами и рисом), но все было высококалорийно и вкусно приготовлено. Единственно о чем пожалел чемпион – так и не удалось посмотреть Пекин – было не до отдыха. Ну, и чего греха таить – конечно, хотелось бы «золота», а не «серебра»…
Впрочем, у Улегина еще все впереди. Сейчас ему чуть больше 30-ти лет. Для гребца это не возраст, в Пекине вполне успешно выступали спортсмены, которым уже около сорока. В ближайших планах Сергея – естественно, «золотая» победа на чемпионате мира.
На вопрос журналистов не хочет ли он перебраться куда-нибудь за границу (спортсменам такого уровня будут рады везде) Улегин ответил уверенно однозначно и сверхпатриотично: «Остаюсь в Энгельсе! » И всем стало понятно, что свой родной город, где прошли его детство и юность, где он сложился как личность и как спортсмен, Сергей не променяет ни на какой райский уголок.