13 Декабря 2017
    
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Деньги властей и родителей доведут шкалу до ума

Рейтинг: / 0 ХудшаяЛучшая 
Автор Елена КОРНИЛОВА   
29.08.2008 г.
В наши дни уже и пессимистам видно, насколько эффективно работает комплексный проект «Модернизация образования". Школы преображаются день ото дня. В каждой из которых мы посетили перед новым учебным годом есть свои «изюминки». Школе № 33 в этом году исполняется 10 лет. подарок к юбилею это актовый зал. Деньги,  на которые выделил муниципалитет в рамках программы «Развитие образования». Это более 1 млн. Причем если в 1 школе актовый зал, где проводятся мероприятия районного масштаба, на 270 человек, то в 33 школе он рассчитан на 480 человек. Правда, еще недостает аппаратуры для проведения мероприятий. На это нужно найти еще около 2,5  млн. руб. но директор уверена, что найдет поддержку и понимание в стенах администрации. Отличительной особенностью школы является не только косметический ремонт, но и современный дизайн интерьера. Учащихся здесь более 1,5 тыс. человек. Школьный двор облагораживают сами ученики. В СОШ № 1 после смены директора начались свои перемены. Наконец-то справились с давней бедой – починили кровлю. Оказались в числе счастливчиков – получили технологическое оборудование в столовую: это и электромясорубка, овощерезка, плиты. Планируется установить в каждый кабинет 56 компьютеров, разумеется, с выходом в Интернет.  Кто-то в целях безопасности приобретает камеры видеонаблюдения. Здесь выход нашил в установке турникетов. Хотели успеть к 1 сентября но нужно еще 240 тысяч.
Говорили и о дорогах, близкорасположенных со школами: «У нас был представитель ГИБДД г. Энгельса. Он заверил, что будут сооружены подземные переходы и на ул. Тельмана и на ул. М. Расковой. В генеральном плане развития города это предусмотрено, и строительство начнется со дня на день». Ясно одно – в строй они вступят весьма нескоро.
Когда мы  посетили следующую школу - № 32. там шло собрание профсоюзов. Обсуждали вопросы о новой оплате труда учителей, судя по плотно наполненному залу, для многих этот вопрос – злободневный.
Здесь обсуждались и трудовые договоры. Удалось также пообщаться и с новым директором Светланой Рогачевой, которая сказала, что ей досталось богатое наследство. И все, что от нее требуется – это богатство преумножить.
В школе № 26 полгода боролись с хулиганами, которые кидали зажженные спички в потолок, били стекла. Ребят привлекли к ремонту здания школы - результат не заставил себя долго ждать. Также в 26-ой школе планируется создать структурное подразделение дошкольного образования.
Школа № 29. недавно здесь разразился сандал – родители учащихся школы № 29 возмущались тем, что проблемных детей школы № 6 переведут к ним в школу. За два года директор Лариса Никитина смогла создать условия для коррекционного класса и для учеников родной школы. Для детей из расформированной школы были выделены: отдельный кабинет, пищеблок, игровая комната, санузел.
Директору школы № 4, что в пос. Приволжский, впору покупать велосипед, чтобы  успеть в каждый из корпусов, на которые разбита школа. К счастью, она пока справляется и без него. но территория школы очень большая. Потребовалось немало сил, чтобы привести все в порядок. даже жильцы микрорайона приносили в шкальный двор ненужные зонтики. чтобы украсить зону отдыха. На вопрос, чего бы еще хотелось, директор ответила, что огорчает маленький пищеблок, хочется светлую столовую. Если в городских школах дети в большем объеме пользуются всеми техническими и другими благами, то в сельской школе радуются малому.
Перемен к лучшему дождались в селе Терновка. С приходом нового руководства старую крышу заменили. Получили мебель, мультимедийную установку, компьютеры. Цивилизация в село пришла не сразу. Собирали все нужное по крупицам. Директор сама договорилась насчет леса для ремонта и попросила мужа при везти на личном УАЗике, а холодильник в школу отдали родственники. На попечительские приобрели мячи,  скакалки. В планах ремонт спортзала и актовый зал.
Несмотря на, в общем, положительные сдвиги, проблемы все же есть.
Это лицензирование медицинских кабинетов - проблема серьезная. На данный момент лицензию имеет лишь гимназия №  8 (совместно со здравоохранением эту проблему решить легче). До конца года планируется пролицензировать 11 кабинетов и полностью (работа завершится лишь в 2009 году). Это и  80%-ный износ оборудования в пищеблоках, получено лишь 6 комплектов, до конца 2008 года планируется обеспечить 30% школ.
Не все удается школам № 2 и № 10. В школе № 2 наметились перемены. Директор нашел выход из проблемно-конкурсной ситуации с соседской школы, заключив трехсторонний договор между школой-епархией и Саратовским университетом им.Н. Г. Чернышевского. На базе этой школы будет православная гимназия. та идея вызвала неподдельный интерес у родителей, которым это новшество пришлось по душе.
Вот на такой оптимистичной ноте и хочется закончить этот школьный марафон. Остается дождаться 1 сентября и увидеть все своими глазами.